Как почистить кожаный диван в домашних условиях?

Мебель из натуральной кожи считается одной из самых престижных и дорогих. Но и уход за ней требует немалых усилий. Появление со временем пятен и потертостей просто неизбежно. Как почистить кожаный диван в домашних условиях и обновить его внешний вид, чтобы он снова засиял как новенький?

Как ухаживать за диваном из темной и цветной кожи?

Если в наличии имеется темный материал, то в данном случае можно применять многие ухаживающие и очищающие средства из профессиональных магазинов. Чтобы просто освежить кожу, достаточно ее протереть куском влажной мягкой ткани, а затем нанести ватным тампоном или тряпкой из микрофибры специальный крем. Вместо крема иногда берут кондиционеры-увлажнители на восковой основе. Воду и тряпку можно заменить жидким очистителем со щеткой с мягкой щетиной. Но это больше подойдет при сильной запыленности.

В качестве популярных очистителей и увлажнителей для мебели из кожи хорошо себя зарекомендовали торговые марки Reno Mat и Saphir. Вторые нужны для пропитки, так как со временем натуральный материал теряет жировые вещества, от чего он истирается и лишается привлекательности. Перед проведением влажной обработки не помешает пройтись по всему дивану пылесосом со специальной насадкой, чтобы собрать пыль и грязь из швов.

Возобновить цвет в местах потертостей и заломов можно с помощью особой «жидкой кожи» – водорастворимого полимера. Она продается в тех же магазинах и имеет несколько вариантов цвета. Ее наносят на реставрируемое место и для лучшего восстановления фактуры аккуратно прижимают сухой губкой или тряпочкой, как бы запечатывая.

Свежее пятно от напитка или еды легко удаляется луковицей. Разрезают головку пополам и срезом протирают место загрязнения, предварительно промокнув его губкой или ватным тампоном.

Вообще, с темной или цветной кожей стоит быть предельно осторожными, так как применение того же спирта или грубое механическое воздействие приводят к потере цвета у обрабатываемого участка. Сильно мочить, тереть или сушить кожаный диван каким-либо электрическим прибором нельзя! Перед тем как нанести новое средство для пропитки или очистки, проверяют его действие на небольшом кусочке материала, скрытом от посторонних глаз.

Если на кожаном диване темного цвета есть жирное пятно, его максимально удаляют, пока оно свежее, промокнув испачканное место тряпкой или мягкой салфеткой. До конца убрать след сразу не получится, но когда пятно полностью впитается в основу, а на поверхности останется только окантовка масляного развода, берут профессиональное чистящее средство, наносят на этот участок, дают немного подействовать и аккуратно оттирают остатки.

Как почистить белый кожаный диван?

Гораздо больше безопасных способов существует для удаления пятен со светлой мебели из натуральной кожи. Она не так «болезненно» реагирует на химические вещества и механическое воздействие. Как почистить белый кожаный диван подручными средствами?

Когда надо просто освежить внешний вид, то применяют те же методы, что и для темной мебели. Если требуется удалить грязь и пятна, используют не только покупные средства, но и народные рецепты.

Со светлой кожи застаревшие жирные следы достаточно эффективно убирает смесь из нашатыря и воды в пропорции 1:3, а касторовое масло и глицерин придадут отличный блеск и свежесть очищенному дивану.

Жирное пятно можно удалить еще деревенским коровьим молоком, которое предварительно подогревают. Свежие разводы убирают любые впитывающие сыпучие вещества или продукты: крупнозернистая соль, крахмал, сода, манка.

Пятно от вина, чая, компота удаляют смоченной в спирте ваткой или тряпочкой. Заменить его можно спиртосодержащим напитком или аптечным средством. В данном случае также подойдет и жидкость для снятия лака, и ацетон, и раствор уксуса с водой в пропорции 1:1.

Следы от шариковой ручки, фломастеров и карандашей убирают обычным канцелярским ластиком или скотчем. Липкую ленту наклеивают на место загрязнения и резко отдирают обратно. Остатки клейкого вещества устраняют водой с мылом или жидкостью для снятия лака.

Кровь отмывают хозяйственным мылом. Старые разводы зачищают либо аспирином, разведенным в стакане воды, либо смесью: соль + сода + вода в пропорциях 1:1:2.

Если на белый кожаный диван пролили воск или к нему прилипла жвачка, удаляют такие вещества с помощью холодного пакета с мясом или льдом из морозилки и неострого предмета типа кухонной лопатки или тупого конца зубной щетки. Сначала прикладывают холод, а через несколько минут приступают к механической очистке.

Всякое случается в семьях с маленькими детьми. Нередко на белый кожаный диван может попасть моча. Если такое произошло, то протечки убирают кухонным моющим средством в слабой концентрации и водой, предварительно промокнув облитое место сухой салфеткой или махровым полотенцем.

При наличии грибка и плесени кожаный диван обрабатывают раствором из уксуса и воды. Это мягкий дезинфектор, хорошо удаляющий даже старые разрастания. Наносить смесь лучше распылителем.

При использовании мыла и чистящих средств с кухни стоит помнить, что входящий в их состав лаурилсульфат натрия может существенно высушить кожу дивана. Лучше купить натуральное мыло или сразу же после обработки пропитать очищенный участок материала жирным средством. Излишки вещества обязательно удаляют.

Кожаный диван прослужит долго при надлежащем уходе и бережном отношении, поэтому во избежание загрязнений трапезу лучше перенести в предназначенное для этого место.