Мягкие факты о диване.

Современный интерьер не мыслим без дивана. Этот предмет мебели стал главным в каждом доме. Вечерний сбор членов семьи, встреча с гостями, чтение любимой книги, просмотр телевизора, сон – здесь проходят большинство прекрасных моментов жизни.

Приобретая понравившийся диван, мы мало задумываемся о его происхождении и других фактах его существования, воспринимая как данность, хотя этот предмет мебели не так прост, как кажется на первый взгляд.

Страна происхождения дивана

Первые диваны появились в XVI в. в Персии. Позже были усовершенствованы французами. Добравшись до Италии, диван приобрел свой нынешний облик.

Кто назвал диван диваном?

Изначально «диваном» называли персидские бумажные списки. Позже чудесным образом название перешло на комплекс определенных канцелярских принадлежностей. Диван приобрел свое нынешнее обозначение лишь к концу XVII в., когда предметы мебели тоже вошли в этот перечень. Тогда диван предназначался для верного визиря султана и выглядел, как обсыпанная подушками скамейка.

Интересные факты о диванах

  • Среднестатистический диван выдерживает до 587 детских прыжков;
  • Диван-рекордсмен по длине был изобретен в Саратове и вмещал одновременно две тысячи человек;
  • Самое парадоксальное, что самый дорогой диван не является мягким! Он изготовлен из стали и не очень удобен для использования по назначению. В большей мере он создан, как произведение современного искусства. Его автором является дизайнер Рон Арад. А стоит такой предмет мебели более 300 000 долларов.