Виды наполнителей для диванов

Виды наполнителей  для диванов

Одним из важных элементов конструкции дивана является наполнитель дивана. Существуют два основных вида конструкций наполнителей для мягкой мебели. С пружинным блоком и без пружин.

НАПОЛНИТЕЛИ НА ОСНОВЕ ПРУЖИННЫХ БЛОКОВ

Зависимый пружинный блок

В таком блоке каждая пружина связана с другой. При деформации  одной  деформируется и  соседняя. Пружины могут иметь  разный диаметр (обычно 10 см) и разную плотность на один квадратный метр (часто около 100 шт. на кв.м.). Чем меньше диаметр пружин, и чем больше их плотность на кв.м., тем лучше ортопедический эффект пружинного блока.  В таких пружинных блоках, пружины могут покрываться дополнительно слоями специальных материалов: кокосовой койрой, конским волосом, пенополиуретаном. Различная плотность каждого слоя позволяет создавать более жесткие или, наоборот, мягкие сиденья и спинки.

Независимый пружинный блок

Состоит из бочкообразных пружин, каждая из которых упакована в тканевый чехол и  действуют независимо друг от друга.  Такой блок не провисает и не создает излишних колебаний при смене позы, так же он бесшумный, потому что пружины не соприкасаются друг с другом. Пружинки имеют диаметр 5-6 см и плотность  около 250 штук на квадратный метр, что позволяет им сжиматься-разжиматься под каждой частью тела обособленно и создавать комфортное положение для сна и сидения. Этот тип пружинных блоков чаше используется в матрасах для кроватей, чем в диванах.

 

НАПОЛНИТЕЛИ БЕЗ ПРУЖИННЫХ БЛОКОВ

Блочный ППУ

Блочный ППУ иногда называют «сэндвичем» из-за способа производства. Представляет собой толстые листы ППУ большого размера, разной плотности. На производстве из таких листов нарезают детали дивана, нужной формы и толщины. В результате получается  спинка или сидение дивана, склеенные из листов различной плотности ( слои, как у сэндвича) – от более жестких к более мягким.

Литой ППУ

Изначально имеет жидкое состояние. Его заливают в форму, будущей детали дивана и  под  воздействием давления и температуры происходит затвердевание.  В результате получается   блок точно по размеру и форме диванной подушки или сидения.   Недостатком  литого ППУ является  «корка», образовавшаяся на поверхности ППУ, в результате запекания,  такая корка плохо пропускает воздух и может создавать парниковый эффект. Достоинство в том, что литые  изделия имеют плавные, удобные  формы

«….Изделия из ППУ боятся воздействия света. При постоянном попадании света, они могут крошиться и разрушаться. Поэтому детали из ППУ прячут в светонепроницаемые чехлы из ткани….»

Полистироловые шарики

Промежуточный вид между ППУ и мягкими наполнителями. Напоминает по виду, шарики раскрошенного пенопласта. Их обычно используют для изготовления  кресел-мешков. Мебель из таких шариков  очень комфортна и удобна для сидения. Недостатком этого наполнителя, является его  быстрое спрессовывание . Из- за чего требуется периодически досыпать наполнитель.

Синтепон

Синтетический материал производимый в виде нетканного полотна. Материалом для его производства служит полиэфирные волокна. Синтепон относится к утеплителям и наполнителям. В быту используется для утепления одежды и придания ей формы, применим для наполнения мягких игрушек, одеял и подушек.  В мебели синтепон применяют для наполнения диванных подушек, кресел,стульев и диванных подлокотников. Часто синтепон используют как дополнительный слой в комплексе с другим наполнителем, обычно он самый последний перед финишной обивкой.